Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года




НазваниеИнвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года
страница1/12
Дата публикации11.09.2019
Размер1.09 Mb.
ТипДокументы
jara-doma.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Приложение №1

к Постановлению главы

МО «Тахтамукайский район»

№ 1894 от 31.08. 2015 года

Инвестиционная стратегия
муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года

  1. Общие положения


Инвестиционная стратегия муниципального образования - стратегический документ об инвестиционной деятельности на территории муниципального образования, определяющий цели инвестиционной политики, основные направления и приоритеты в привлечении инвестиций на долгосрочную перспективу.

Инвестиционная стратегия района является составной частью Стратегии социально-экономического развития Тахтамукайскогорайона до 2020 года, утвержденной постановлением главы МО «Тахтамукайский район» № 1875 от 08.08.2014г.

За последние 5 лет (2010– 2014 гг.) в экономику района привлечено инвестиций на общую сумму более 18,7 млрд. руб.

По объему привлеченных инвестиций в течение рассматриваемого периода (2010 – 2014 гг.) район стабильно лидирует среди районов РА. Основными странами, инвестирующими в район являются Индия, Голландия, Швеция, Австрия. В районе успешно реализованы инвестиционные проекты таких иностранных компаний как Метро, Леруа-Мерлен, Бергер, ИКЕА- МОС, дилерские центры компании «Юг_Авто», группа

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года (далее - Стратегия) предусматривает систему целей, задач и приоритетов инвестиционной политики муниципального образования «Тахтамукайский район», способствующих достижению долгосрочных стратегических целей, формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

Актуальность разработки и реализации Стратегии заключается в необходимости преодоления инфраструктурных ограничений и ускорения социально-экономического развития муниципального образования и Республики Адыгея, прежде всего за счет внебюджетных источников финансирования, роста инвестиционной активности, повышения эффективности регулирования инвестиционной сферы.

Наличие у муниципального образования Стратегии является в современной экономической жизни необходимым условием привлечения инвестиций, так как свидетельствует о четком видении местными органами власти направлений развития своей территории на долгосрочную перспективу.

Стратегия развития нужна не только внешним инвесторам, в первую очередь она нужна муниципальному образованию. Она предоставляет каждому жителю, производственнику, бизнесмену необходимую информацию о том, каким может и должен стать район через несколько лет, есть ли у него потенциал для развития, стоит ли связывать свое будущее с жизнью района. Стратегия помогает поиску ответов на эти вопросы, помогает выработать видение желаемого будущего, формируя общий план действий для муниципальной власти, бюджетообразующих предприятий и прочих заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Катализатором изменения жизни муниципального образования «Тахтамукайский район» в современных условиях может стать разработка Стратегии инвестиционного развития, способной обеспечить привлечение новых инвестиций и создание обширной и динамичной системы экономических связей.

Стратегия предполагает развитие муниципального образования «Тахтамукайский район» в качестве пространства для разнообразной эффективной инвестиционной и инновационной деятельности, преодоление сложившегося имиджа: «Территории ограниченного развития». Становление муниципального образования «Тахтамукайский район» в рамках инвестиционной стратегии предполагает целенаправленную деятельность всех уровней местных властей по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, вовлечению имеющихся ресурсов в реализацию ключевых проектов.

Основные критерии, определяющие эффективность Стратегии:

1) объем производства продукции и услуг;

2) налоговые поступления в бюджет;

3) уровень средней зарплаты;

4) число рабочих мест.
РАЗДЕЛ 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТАХТАМУКАЙСКИЙ РАЙОН»

    1. Особенности географического положения муниципального образования


Муниципальное образование «Тахтамукайский район» является одним из динамично развивающихся районов Республики Адыгея, расположенный в северо-западной его части республики. Граничит на востоке с Теучежским районом Адыгеи, на севере - с городом Краснодаром, на западе - с Северским районом.

Через территорию района проходит автомобильная трасса федерального значения «Краснодар – Новороссийск» и «Краснодар – Сочи», железнодорожные сообщения «Краснодар – Новороссийск» и «Краснодар – Туапсе».
Такое выгодное географическое положение муниципального образования предопределяет большие потенциальные возможности для активного развития района. Развитая транспортная инфраструктура, плотность железнодорожных и автомобильных дорог, высокая обеспеченность населения транспортными средствами создают предпосылки для активного развития логистического центра.
Муниципальное образование «Тахтамукайский район» во многом определяет лицо Республики Адыгея.

Тахтамукайский район сегодня – это динамично развивающееся муниципальное образование с объемом валового продукта свыше 65,3 млрд. руб.

Район является единым муниципальным образованием, объединяющим населенную территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, и имеются муниципальная собственность, бюджет района, выборный орган местного самоуправления с административным центром в ауле Тахтамукай.

Район обладает теплым и мягким климатом, что создает важное преимущество при развитии промышленно-производственной деятельности, так как у инвесторов появляется возможность сокращать издержки на отоплении и строительстве производственных зданий и сооружений.

Администрация муниципального образования активно занимается социально – экономическим развитием района.

За высокие показатели в социально-экономическом развитии, повышении качества жизни, реализацию программ и проектов в сфере сохранения этно-культурного наследия народов Российской Федерации, межэтнического и межконфессионального согласия, муниципальное образование «Тахтамукайский район» по результатам деяте6льности, решением Наградного совета Общероссийского союза общественных объединений «Российская нация», удостоено общественным Орденом «Российская нация», а также за достигнутые успехи в развитии экономики Тахтамукайский район вошел в десятку лучших муниципальных образований России.

Территорию района составляют земли входящих в район городских и сельских поселений, установленные Законом Республики Адыгея № 220 от 14 мая 2004г. «О наделении муниципального образования «Тахтамукайский район» статусом муниципального района, об образовании муниципальных образований в его составе и установлении их границ».

В состав муниципального образования входят 27 населенных пунктов из 2 городских и 5 сельских поселений - 11 аулов, 9 поселков, 7 хуторов:

Площадь района 466,6 кв.км.  Население 76,36 тыс. человек, представляющие более 24 национальностей, из которых 65,0% проживает в городах и 35,0% - в сельской местности. Плотность населения 163,65 чел./км2. Центр района - аул Тахтамукай.


Административно территориальное деление муниципального образования «Тахтамукайский район»

Количество поселений

7 поселений: 2 городских и 5 сельских

Количество населенных пунктов

27

Административный центр

а.Тахтамукай

Расстояние до:

Международного аэропорта и железнодорожного вокзала (г.Краснодар) около 15 км.

Морского торгового порта (г.Новоросийск) около 140 км.

Муниципальное образование «Тахтамукайское сельское поселение»

аул Тахтамукай – административный центр сельского поселения,

хутор Апостолиди,

аул Натухай,

поселок Отрадный,

поселок Супс,

поселок Прикубанский

Муниципальное образование «Энемское городское поселение»

поселок Энем – административный центр городского поселения,

поселок Дружный,

аул Новобжегокай,

хутор Новый Сад,

хутор Суповский

Муниципальное образование «Яблоновское городское поселение»

поселок Яблоновский – административный центр городского поселения,

поселок Новый,

поселок Перекатный

Муниципальное образование «Афипсипское сельское поселение»

аул Афипсип–административный центр сельского поселения;

поселок Кубаньстрой,

аул Панахес,

аул Псейтук,

аул Хаштук

Муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение»

аул Старобжегокай – административный центр сельского поселения,

аул Новая Адыгея,

хутор Хомуты

Муниципальное образование «Козетское сельское поселение»

аул Козет – административный центр сельского поселения

Муниципальное образование «Шенджийское сельское поселение»

аул Шенждий- административный центр сельского поселения,

хутор Новомогилевский,

хутор Старомогилевский,

хутор Красноармейский

Население

Муниципальное образование «Тахтамукайское сельское поселение»

7737

Муниципальное образование «Энемское городское поселение»

21463

Муниципальное образование «Яблоновское городское поселение»

32765

Муниципальное образование «Афипсипское сельское поселение»

4953

Муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение»

5470

Муниципальное образование «Козетское сельское поселение»

1917

Муниципальное образование «Шенджийское сельское поселение»

1934

Общая численность






Тахтамукайская административно-территориальная единица как район была создана в составе Адыгейской автономной области Юго-Восточного края РСФСР. 2 сентября 1924 года Адыге-Черкесский облисполком утвердил функционирование пяти районов и 32 сельсоветов. Район был создан на территории, заключенной между реками Кубань, Псекупс и Афипс.

В состав Тахтамукайского района (с центром аул Тахтамукай) входили сельские Советы: Лакшукайский, Шенджий, Тахтамукайский, Новобжегокайский, Старобжегокайский, Афипсипский, Пчегатлукайский, а позднее были образованы Гатлукайский и Яблоновский.

На территории района, в основном в больших аулах, проживали адыгейцы. Русское население размещалось на хуторах Яблоновском, Энем, Новый Сад, Суповский, Отрадный.

При создании района учитывались природные условия, этнический состав, основное занятие населения, потребность повышении руководящей роли органов власти и приближения их к населению. Это было необходимо для более рационального решения хозяйственно-культурных задач, которые возникали с установлением советской власти. Это важно было и для того, чтобы люди почувствовали близость власти к ним и организации активного участия масс в их деятельности.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconОб утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие систем...
На 2015-2025 годы (далее – Программа), согласно Приложению к настоящему Постановлению

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconСовет муниципального образования гулькевичский район решение
О внесении изменения в решение 26 сессии VI созыва Совета муниципального образования Гулькевичский район от 27 января 2017 года №13...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconПрограмма комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры...
...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconРаспоряжение
Кимовский район, структурных подразделений администрации муниципального образования Кимовский район, имеющих статус юридических лиц...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconМуниципального образования приуральский район распоряжени е
«Служба эксплуатации и технического обслуживания Администрации муниципального образования Приуральский район»

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года icon«юкамен ёрос» муниципал кылдытэтлэн администрациез администрация...
Правительства Российской Федерации от 14 января 2013 года №19 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconВ. О. Бусангалиева Глава муниципального образования «Енотаевский район»
Т. Р. Вышлова специалист управления земельных и имущественных отношений и архитектуры администрации муниципального образования «Енотаевский...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconПроект об утверждении схемы теплоснабжения муниципального образования...
Российской Федерации», от 27. 07. 2010 №190-фз «О теплоснабжении», постановлением Правительства Российской Федерации от 22. 02. 2012...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconПрограмма развития судостроительного инновационного территориального...
Стратегии и программы развития муниципального образования, участие в федеральных и региональных целевых программах, инвестиционная...

Инвестиционная стратегия муниципального образования «Тахтамукайский район» до 2025 года iconСхема теплоснабжения муниципального образования «отрадненское городское...




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
jara-doma.ru
..На главнуюПоиск