I. Назначение и область применения




НазваниеI. Назначение и область применения
страница1/28
Дата публикации11.09.2019
Размер5.31 Mb.
ТипДокументы
jara-doma.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28






УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Федеральной службы

по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от «13» февраля 2017 г. № _53__



Федеральные нормы и правила
в области использования атомной энергии
«Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности
блока атомной станции с реактором типа ВВЭР»
(НП-006-16)

I. Назначение и область применения


1. Настоящие федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности блока атомной станции с реактором типа ВВЭР» (НП-006-16) (далее – Требования) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. № 1511 «Об утверждении Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 49, ст. 5600; 1999, № 27, ст. 3380; 2000, № 28, ст. 2981; 2002, № 4, ст. 325; № 44, ст. 4392; 2003, № 40, ст. 3899; 2005, № 23, ст. 2278; 2006, № 50, ст. 5346; 2007, № 14, ст. 1692; № 46, ст. 5583; 2008, № 15, ст. 1549; 2012, № 51, ст. 7203) и устанавливают требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности блока атомной станции с реактором типа ВВЭР, а также к порядку его разработки и поддержания в соответствии c реальным состоянием атомной станции.

2. Настоящие Требования распространяются на отчеты по обоснованию безопасности блоков атомных станций с реактором типа ВВЭР.

3. Для блоков атомных станций, лицензии на сооружение которых выданы до момента ввода в действие настоящих Требований, а также для блоков, находящихся в эксплуатации, порядок, сроки и объем приведения отчета по обоснованию безопасности блока атомной станции в соответствие с настоящими Требованиями определяются уполномоченным органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в условиях действия выданных лицензий, с учетом предложений эксплуатирующей организации.

4. Перечень сокращений приведен в приложении № 1 к настоящим Требованиям.

II. Содержание ООБ АС

5. Информация, содержащаяся в ООБ АС, должна подтверждать соответствие блока АС требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также установленным в проектной документации АС (далее – проект) критериям и принципам обеспечения безопасности АС.

6. Если в ООБ АС вместо представления информации в соответствии с настоящими Требованиями приводятся ссылки на документы, где содержится недостающая информация, то данные документы должны представляться совместно с ООБ АС. Иные документы, на которые имеются ссылки в ООБ АС, представляются по запросу уполномоченного органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

7. ООБ АС должен состоять из раздела «Введение» и 18 глав, а именно:

Глава 1. «Общее описание АС»;

Глава 2. «Характеристика района и площадки АС»;

Глава 3. «Общие положения проектирования зданий, сооружений, систем и элементов АС»;

Глава 4. «Реактор»;

Глава 5. «Первый контур и связанные с ним системы»;

Глава 6. «Паротурбинная установка»;

Глава 7. «Управление и контроль»;

Глава 8. «Электроснабжение, связь и оповещение»;

Глава 9. «Вспомогательные системы блока АС»;

Глава 10. «Обращение с радиоактивными отходами»;

Глава 11. «Защита от радиации»;

Глава 12. «Системы безопасности. Специальные технические средства для управления запроектными авариями»;

Глава 13. «Ввод в эксплуатацию блока АС»;

Глава 14. «Эксплуатация»;

Глава 15. «Анализ нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные и запроектные аварии»;

Глава 16. «Пределы и условия безопасной эксплуатации. Эксплуатационные пределы и условия»;

Глава 17. «Обеспечение качества»;

Глава 18. «Вывод из эксплуатации».

Содержание раздела «Введение» приведено в приложении № 2 к настоящим Требованиям.

Содержание глав 1−18 ООБ АС приведено в приложении № 3 к настоящим Требованиям.

8. В случае если степень готовности материалов на стадии разработки ООБ АС, представляемого в составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение безопасности при сооружении АС, не соответствует положениям настоящих Требований, то информация, представляемая в ООБ АС, должна отражать фактическое состояние стадии разработки ООБ АС, а также используемой для его разработки проектной документации. При этом дополнительно должны представляться:

сведения о планируемых к выполнению, но отсутствующих на момент представления ООБ АС обоснованиях используемых в проекте технических решений, дающие достаточное представление об их техническом содержании;

обоснование необходимости применения в проекте новых технических решений с приведением информации об их влиянии на безопасность АС;

график представления отсутствующей информации.

9. Представляемые в ООБ АС сведения о выполнении требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии должны содержать документально подтвержденные обоснования их выполнения.

10. При необходимости указания в нескольких главах (или разделах в пределах одной главы) ООБ АС сведений аналогичного содержания такие сведения должны быть изложены в одной из глав (или разделов главы) ООБ АС, а в иных главах (или разделах главы) приведены ссылки на эти сведения.

11. Информация о выполненных расчетных анализах должна подтверждать достаточность и полноту объема выполненных расчетных анализов, учет всех факторов, влияющих на результат. Должно представляться описание ПС, упоминаемых в ООБ АС. Должны приводиться сведения об аттестации указанных ПС, а в случае, если аттестация ПС не проведена − результаты верификации ПС аналитическими и экспериментальными методами. Должна содержаться информация о том, что ПС использовались в областях применения, указанных в аттестационных паспортах. Данные, достаточные для выполнения при необходимости повторного расчетного анализа (схемы, принятые допущения, исходные данные), предоставляются по требованию органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

12. ООБ АС разрабатывается эксплуатирующей организацией с участием разработчиков проектов РУ и АС и представляется в уполномоченный орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в составе комплекта документов, обосновывающих безопасность АС при размещении, проектировании, сооружении и эксплуатации. ООБ АС должен быть согласован с разработчиками проектов АС и РУ и утвержден эксплуатирующей организацией.

13. Для каждого блока многоблочной АС должен разрабатываться самостоятельный ООБ АС.

14. В составе комплекта документов, обосновывающих безопасность АС при размещении, в уполномоченный орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии должен представляться ООБ АС, состоящий из раздела «Введение», главы 1 «Общее описание АС» и главы 2 «Характеристика района и площадки АС».

15. ООБ АС, входящий в состав комплекта документов, обосновывающих безопасность АС при сооружении или при эксплуатации, представляется в уполномоченный орган государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии в полном объеме, определенном в пункте 7 настоящих Требований.

16. После завершения этапа опытно-промышленной эксплуатации ввода блока АС в эксплуатацию ООБ АС должен быть откорректирован с учетом результатов, полученных на этапах предпусковых наладочных работ, физического пуска, энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации блока АС. При этом представляемая в ООБ АС информация должна соответствовать фактическому состоянию блока АС по результатам строительства, изготовления, монтажа и ввода блока АС в эксплуатацию.

17. ООБ АС должен формироваться по отдельным главам. В случае наличия большого объема информации в главе ООБ АС допускается формировать ООБ АС по разделам и подразделам, сформированным в отдельные книги в составе главы.

В начале каждой отдельной главы, раздела или подраздела должно быть приведено полное оглавление всего ООБ АС.

На обложке каждой отдельной главы, раздела и подраздела должно указываться наименование АС (блока АС), полное наименование ООБ АС и соответствующей главы, раздела, подраздела.

III. Поддержание ООБ АС в соответствии с реальным состоянием АС

18. Должно поддерживаться ссоответствие ООБ АС реальному состоянию АС.

19. Внесение изменений в ООБ АС должно выполняться путем замены страниц. Внесение изменений путем исправлений в тексте ООБ АС не допускается.

При замене отдельных страниц в ООБ АС на каждой из них в правом верхнем углу на полях необходимо указывать порядковый номер редакции и дату выполнения замены (месяц, год).

В конце каждой главы или раздела и подраздела ООБ АС помещается лист регистрации изменений.

20. Изменения, вносимые в ООБ АС, должны быть согласованы с организациями, участвовавшими в его разработке, и утверждены эксплуатирующей организацией.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности блока атомной станции с реактором типа ВВЭР», утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

от «__» __________ 20__ г. № _____

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I. Назначение и область применения iconОбласть использования систем отопления с естественной циркуляцией воды
Область применения таких систем довольно широка. Наиболее выгодно использовать ее для отопления жилых обособленных зданий, например,...

I. Назначение и область применения iconВопросы для поступления в магистратуру по программе
Классификация, структурная схема, технические требования и область применения систем отопления

I. Назначение и область применения iconПотолочные рассеивающие вентиляторы дестратификаторы queen. Назначение. Перспективы применения
Именно эти отличия обуславливают особенности организации систем отопления нежилых помещений. Итак, когда речь идет об объекте отличном...

I. Назначение и область применения iconЖидкости охлаждающие низкозамерзающие ту by 100645846. 022-2012 область применения
Жидкость автомобильная охлаждающая низкозамерзающая «Тосол-А40» (антифриз) применяется для охлаждения двигателей внутреннего сгорания,...

I. Назначение и область применения iconОбласть применения теплоносителя «Оазис»
В случае остановки отопительного прибора в мороз, вода, застывая, разрывает трубы, радиаторы и другие элементы системы отопления....

I. Назначение и область применения iconСписок участников Astana Build 2014
Вентиляторы; Вентиляция. Вентиляционные системы и оборудование; Воздуховоды и воздухораспределители; Гидроизоляция; Кондиционеры...

I. Назначение и область применения iconПаспорт радиатор отопительный секционный алюминиевый hydrosta c межосевым расстоянием 500 мм
Радиаторы hydrosta предназначены для применения в системах отопления жилых, промышленных и общественных зданий. Радиаторы разработаны...

I. Назначение и область применения iconИнструкция по установке и обслуживанию и
Назначение

I. Назначение и область применения iconВалерий Александрович Шлямин, Торговый представитель Российской Федерации...
Финляндии в модернизации лесопромышленного комплекса путем популяризации деревянного домостроения, в том числе многоэтажного, применения...

I. Назначение и область применения icon606522 Россия, Нижегородская область, г. Заволжье, Советская 1а Информация,...
Место нахождения эмитента: 606522 Россия, Нижегородская область, г. Заволжье, Советская 1а




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
jara-doma.ru
..На главнуюПоиск