Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет




Скачать 302.53 Kb.
НазваниеКультуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет
страница1/3
Дата публикации21.09.2019
Размер302.53 Kb.
ТипДокументы
jara-doma.ru > Культура > Документы
  1   2   3




МОГИЛЁВСКИЙ ОБЛИСПОЛКОМ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ,

КУЛЬТУРЫ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ
МОГИЛЁВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ОТДЕЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ,

КУЛЬТУРЫ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

МАТЕРИАЛ

для информационно-пропагандистских групп

1. МАТЕРИНСТВО - ОСНОВА СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА
2.Предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в темное время суток, оперативная обстановка в области по линии МЧС за 9 месяцев 2015г.

г. Могилёв

октябрь 2015г.

  1. МАТЕРИНСТВО - ОСНОВА СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА


День матери – праздник международный. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Во всех культурах издревле почитается мать. С XVII века на протяжении нескольких столетий в Великобритании, отмечалось «Материнское воскресенье» — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В течение двадцатого века День матери стали отмечать в 53 странах, в том числе в Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и других даже самых отдаленных уголках планеты.

Ежегодно 14 октября, начиная с 1996 года, в нашей стране широко отмечается День матери. Этот День символизирует особое отношение государства и каждого человека к женщине-матери – хранительнице домашнего очага, добра, нравственности и является признанием того, что от материнской любви и понимания, стойкости и терпения зависит судьба каждого из нас, а также – будущее страны.

Подтверждением престижа материнства является представление многодетных матерей к государственной награде Республики Беларусь — ордену Матери. В Могилевской области 827 многодетных матерей удостоены этой награды, в том числе 19 из них – в текущем году.

В Могилевском районе орденом Матери награждены 41 многодетная мать, в том числе 2 в текущем году.

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Награждение производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.

Многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 01.08.2015 эта сумма составляет 7 845 650 рублей).

Государственная поддержка семьи включает много аспектов: социальную защиту, охрану материнства и детства, решение проблемы сиротства, гендерные вопросы, искоренение негативных явлений в семейной среде.

Особое значение в Республике Беларусь придается репродуктивному здоровью женщины и тем годам ее жизни, когда она находится в детородном возрасте. Подготовка женщин к материнству начинается задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием здоровья будущей матери в периоде полового созревания.

Охрана здоровья женщин и детей является важнейшей государственной задачей и одним из основных направлений деятельности организаций здравоохранения республики.

На протяжении ряда последних лет достигнуты определенные успехи в повышении качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и детям. С целью улучшения доступности и качества оказания высокоспециализированной помощи женщинам и детям Могилевской области проведена реорганизация деятельности родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров и их оснащение современным медицинским оборудованием, что позволило оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой


экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации в родовспомагательных учреждениях.

80% всех родов области проводятся на II и III уровнях оказания медицинской помощи женщинам и детям (УЗ «Могилевская городская больница СМП», УЗ «Могилевская больница №1» и УЗ «Бобруйский родильный дом»). Около 5% беременных родоразрешаются на IV уровне в РНПЦ «Мать и дитя», где оказывается акушерско-гинекологическая помощь женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией, с которой еще несколько лет назад женщины не могли думать о сохранении беременности (с тяжелыми врожденными пороками сердца, тяжелыми формами сахарного диабета и др.).

В области проводится большая работа по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям. В 2014 году после реконструкции открыт перинатальный центр II уровня УЗ «Бобруйский родильный дом», введен в строй хирургический корпус УЗ «Могилевская областная детская больница», которое является перинатальным центром 3 уровня и единственным стационаром в области, оказывающим специализированную помощь детскому населению.

Централизация медицинской помощи детям на единой мощной педиатрической базе с увеличением объемов высокоспециализированной помощи на стационарном этапе позволила расширить объемы специализированной хирургической помощи, а также обеспечить безопасность и качество оперативного вмешательства детям, эффективнее использовать дорогостоящую медицинскую аппаратуру, устранить многочисленные перевозки, перемещения врачей, консультантов и пациентов из стационара в стационар.

В октябре 2014 года после капитального ремонта открыто послеродовое отделение в перинатальном центре II уровня УЗ «Могилевская больница №1», где предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка. В 2013 году начата реконструкция перинатального центра III уровня УЗ «Могилевская больница скорой медицинской помощи». Большое внимание уделяется службе родовспоможения I уровня, которые входят в структуру центральных районных больниц. Закончены ремонтные работы в родильных отделениях УЗ «Белыничская ЦРБ», УЗ «Горецкая ЦРБ», УЗ «Шкловская ЦРБ».

На базе УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» функционирует отделение репродуктивного здоровья и планирования семьи, где оказывается медицинская помощь при бесплодии (мужском и женском), невынашивании беременности и других заболеваниях, что дает возможность познать радость материнства женщинам, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. В отделении медицинской генетики УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» проводится пренатальная диагностика врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода, при выявлении которых в каждом конкретном случае решается вопрос о сохранении или прерывании данной беременности с учетом возможности коррекции врожденного порока развития.

Это, в свою очередь, позволяет решать здравоохранению Могилёвской области важнейшие проблемы, поставленные перед здравоохранением Президентом Республики Беларусь, по обеспечению демографической безопасности государства.

Так, рождаемость за период с 2011 года по 2014 год увеличилась на 10,7% – с 11,2 промилле до 12,4, смертность уменьшилась на 10,9% – с 15,6 промилле до 13,9. За этот


период не зарегистрировано случаев материнской смертности, а младенческая смертность снизилась на 9,1% – с 3,3 промилле до 3,0.

Показатель первичного выхода на инвалидность населения трудоспособного возраста снизился с 40,2 на 10000 населения до 38,8, а показатель первичного выхода на инвалидность детского населения – с 16,4 на 10000 детского населения до 14,7 и является одним из самых низких в Республике Беларусь.

Социальные льготы

Территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги почасового ухода за малолетними детьми до 3 лет и детьми-инвалидами (услуги няни)– для семей, в которых родилось двое и более детей одновременно, и семей, воспитывающих детей-инвалидов:

оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет;

оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;

оказание помощи в уходе за детьми семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;

кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.

Услуги без взимания платы в форме социального обслуживания на дому оказывается семье, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно; неполной семье, воспитывающей ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 4 лет; семье, воспитывающей двоих и более детей-инвалидов (один из которых в возрасте до 4 лет).

Справочно: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 150 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 и от 19 февраля 2013 г. № 117» (с 14 июня 2015 г.) и постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 31 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11» (с 27 июня 2015 г.).

В первом полугодии 2015 года в области такие услуги получили 77 семей.

Данной услугой в Могилевском районе пользуется 3 семьи, родившие .

Материальная помощь

Расширена система государственной поддержки населения, повышен ее уровень, доступность и оперативность. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ).

Семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП):

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости). С августа 2015 г. эта сумма составляет 1 569 130 рублей.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости. С августа 2015 г. эта сумма составляет 2 353 695 рублей. Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-ти кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5 кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимися по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Размер данного социального пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.


Более подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Справочно:В первом полугодии 2015 года в области ГАСП назначена 21 157 гражданам на сумму 40,7 млрд. рублей, в том числе: в виде ежемесячного социального пособия – 5 638 гражданам на сумму 10,2 млрд. рублей, единовременного социального пособия –5 686 гражданам на сумму 6,8 млрд. рублей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – 6 001 гражданину на сумму 12,0 млрд. рублей, социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации – 1 310 гражданам на сумму 3,1 млрд. рублей, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни – 2 522 детям на сумму 8,7 млрд. рублей.

Удельный вес детей, обеспеченных продуктами питания до 2-х лет в общей численности детей данного возраста, проживающих в области, составил 9,6%.

Справочно: В первом полугодии 2015 года в Могилевском районе ГАСП назначена 1232 гражданам на сумму 2,2 млрд. рублей, в том числе: в виде ежемесячного социального пособия – 132 гражданам на сумму 306,8 млн. рублей, единовременного социального пособия – 601 гражданину на сумму 761,9млн. рублей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – 343 гражданам на сумму 671,9 млн. рублей, социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации – 57 гражданам на сумму 72,8 млн рублей, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни – 99 детям на сумму 420,8млн. рублей.

Удельный вес детей, обеспеченных продуктами питания до 2-х лет в общей численности детей данного возраста, проживающих в районе, составил 9,3%.

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей

Одним из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере является всесторонняя поддержка семей с детьми, в том числе выплата государственных пособий, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).

Данным Законом предусмотрено 10 видов пособий:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconМогилевский районный исполнительный комитет отдел идеологической...
О подведении итогов работы отраслей народного хозяйства в Могилевском районе за 2011 год

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconИнформация о работе мау «Кудымкарский районный Дом культуры» за 2017 год
Кудымкарского района, просвещение, воспитание, повышение уровня образования работников культуры и культурного уровня населения вот...

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconИсполнительный комитет приграничное сотрудничество в государствах участниках СНГ
Проведение компетентными органами совместных мероприятий по мониторингу в области охраны окружающей среды, включая трансграничные...

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconИ по делам молодежи
Основные направления развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconО проведении планово-предупредительного ремонта
Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства постановляет

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconИ. о директора департамента культуры молодёжной политики и спорта
Динамика сети учреждений культуры, образовательных организаций в сфере культуры 6

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconОтче т о работе учреждений культуры Надеждинского муниципального района за 2017 год
Управление культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Надеждинского муниципального района

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconН. Харитонов Н. Шевченко О. Заитов Общие вопросы Недействительность...
Обзор судебной практики по делам, рассмотренным судами РФ по делам о защите прав потребителей и делам, представляющим интерес целям...

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconХарактеризующие общие критерии оценки качества оказания услуг организациями культуры
Полное и сокращенное наименование организации культуры, место нахождения, почтовый адрес, схема проезда, адрес электронной почты,...

Культуры и по делам молодежи могилёвский районный исполнительный комитет iconЕкатеринбургский комитет по управлению городским имуществом. Контактное...
Комитет по экономике Администрации города Екатеринбурга, 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, Комитет по экономике, Отдел муниципальных...




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
jara-doma.ru
..На главнуюПоиск