Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело




Скачать 262.51 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело
Дата публикации21.09.2019
Размер262.51 Kb.
ТипПрограмма
jara-doma.ru > Право > Программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Инженерно-экономический факультет


ПРОГРАММА

вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело

Майкоп 2015

Общие положения

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 101100 Гостиничное дело включает основные разделы Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело, соответствующие уровню подготовки бакалавров, знание которых необходимо для последующего освоения дисциплин магистерской программы. При сдаче экзамена, а также в процессе собеседования, поступающие должны показать свою подготовленность к продолжению образования в магистратуре.

1. Цели и задачи

Цель проведения вступительного испытания – установление уровня подготовки поступающего в магистратуру к учебной и научной работе и соответствие его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Гостиничное дело».

Задачи вступительного испытания:

– проверить уровень знаний претендента;

– определить склонности к научно-исследовательской деятельности;

– выяснить мотивы поступления в магистратуру;

– определить область научных интересов.

2. Требования к уровню подготовки, необходимой для освоения программы магистратуры, и условия конкурсного отбора (выписка из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования)

Абитуриенты, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра гостиничного дела должны иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца.

Лица, имеющие диплом специалиста по направлению подготовки «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Менеджмент» с профилем «Производственный менеджмент (туризм, гостиничное хозяйство)» или диплом бакалавра гостиничного дела зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе по результатам собеседования.

Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра гостиничного дела и имеющие высшее профессиональное образование непрофильной специальности, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзамена, включающего вопросы дисциплин, необходимых для освоения программы специализированной подготовки магистра гостиничного дела, предусмотренным государственным образовательным стандартом.

Экзаменационные билеты содержат три вопроса, отражающие основные аспекты гостиничного дела как науки и сферы практической деятельности. Вопросы собеседования для поступающих охватывают содержание дисциплин, приведенных в программе.

Срок освоения магистерской программы направления 10100 Гостиничное дело для очной формы обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению – два года.Трудоемкость магистерской программы направления 10100 Гостиничное дело по очной форме обучения составляет 120 зачетных единиц.

Абитуриенты, поступающие в магистратуру 101100 Гостиничное дело всоответствии с требованиями ФГОС ВПО и целями основной образовательной программы, должны быть подготовлены к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью ООП магистратуры и видами профессиональной деятельности:

Область профессиональной деятельности магистра включает организацию и координацию процессов гостиничной деятельности, удовлетворяющих требования потребителей и соответствующих современным стандартам.

Выпускники направления подготовки Гостиничное дело профессиональноориентированы на работу руководителями, менеджерами и специалистами в секторах гостиничной индустрии на административных, организационных, управленческих должностях на предприятиях гостиничного хозяйства и иных средств размещения и проживания (гостиницы, отели, санатории, пансионаты, базыотдыхаи др.); а также руководителями и специалистами в органах государственного управления федерального, регионального и муниципального уровней: в департаментах, комитетах, управлениях, отделах по вопросам государственного регулирования и контроля деятельности организаций гостиничного бизнеса, общественного питания и иных сфер гостеприимства.

Видами профессиональной деятельности магистра являются:

– организационно-управленческая;

– научно-исследовательская;

– проектная;

– производственно-технологическая;

– сервисная.

Абитуриент должен быть готов к выполнению следующих задач по видам профессиональной деятельности.

Организационно-управленческая деятельность:

– организация и координация производственно-технологической деятельности

гостиниц и других средств размещения;

– управление и стимулирование персонала гостиниц и других средств размещения;

– организация системы контроля деятельности гостиниц и других средств размещения и обслуживания потребителей;

– планирование, анализ и оценка результатов деятельности гостиниц и других средств размещения, обслуживания потребителей

Научно-исследовательская деятельность:

– проведение комплексных исследований рынка гостиничных услуг с использованием современных научных методов;

– разработка и внедрение инноваций в деятельность гостиниц и других средств размещения;

– оценка эффективности инноваций в гостиничной индустрии.

Проектная деятельность:

– постановка целей и задач проектирования в гостиничной деятельности;

– организация проектной деятельности гостиниц и других средств размещения;

– прогнозирование перспектив гостиничной деятельности на федеральном,

региональном, муниципальном уровне;

– производственно-технологическая деятельность:

– разработка нормативно-технологической документации,

– регламентирующей деятельность гостиниц и других средств размещения;

– внедрение и оценка нормативно-технологической документации, регламентирующей деятельность гостиниц и других средств размещения;

– формирование гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей.

Сервисная деятельность:

– разработка и внедрение стандартов гостиничной деятельности;

– повышение качества обслуживания потребителей, формирование клиентурных отношений;

– организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения.

3. Содержание программы

Программа для вступительного экзамена включает содержание следующих дисциплин:

– организация гостиничного дела

– гостиничный менеджмент и маркетинг гостиничного предприятия;

– экономика гостиничного предприятия.

1.Организация гостиничного дела

Жизненный цикл гостиничного продукта (время существования продукта на рынке). Фазы жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость или насыщение, спад), их характеристика. Виды отдельных жизненных циклов по Д.Р.Эвансу (традиционный, классический, сезонный, продолжительный и др.).

Конкуренция на рынке гостиничных услуг, ее сущность и виды. Типы рынка в зависимости от его конкурентной структуры. Рынок свободной конкуренции, его характеристика (наличие множества фирм, однородность и взаимозаменяемость конкурирующих услуг, отсутствие ценовых ограничений). Рынок монополистической конкуренции (острая конкурентная борьба между фирмами, дифференциация услуг и цен на них с учетом потребительского спроса, доступность проникновения на рынок). Спрос и предложение гостиничных услуг. Факторы, определяющие спрос на товар, услугу (потребность покупателя в данной услуге, доход потребителя, цена на услугу, цена аналогичной услуги, покупательная способность потребителя). Соотношение цены и количества проданного товара на рынке. Кривая спроса. Соотношение цены и количества предлагаемого к продаже товара. Кривая предложения. Рыночная равновесная цена – основа равновесия спроса и предложения товара (услуги) на рынке. Ценовая эластичность спроса. Эластичный и неэластичный спрос. Коэффициент эластичности как отношение изменения величины спроса к изменению уровня цены.

Характеристика гостиничной деятельности и гостиничного продукта. Гостиничная деятельность как деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-то коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию клиентов. Общие требования к организации гостиничной деятельности. Способы развития гостиничной деятельности.

Гостиничный продукт выступает как совокупность материальных (номерной фонд, ассортимент блюд, прокат инвентаря и др.) и нематериальных благ (комфорт, сервисное обслуживание и др.), обладающих определенными свойствами и способными удовлетворить потребности клиентов (туристов). Содержание услуги размещения (пользование специальных помещений (гостиничные номера), услуги выполняются непосредственно персоналом гостиницы – портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.). Гостиничные номера как необходимый элемент услуги размещения, которые представлены как многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Особенности услуг размещения (одновременность процессов производства и потребления, сезонный характер спроса и др.). Основные и дополнительные услуги. Особенность гостиничного продукта как комплекса услуг, его фиксированность во времени и месторасположению. Основные и дополнительные услуги.

Формирование гостиничного продукта. Создание привлекательного гостиничного продукта. Принципы создания гостиничного продукта (гибкость, полезность, целостность, надежность). Гостиничный продукт как составляющая туров (индивидуальных, групповых, заказных, инклюзив-туров). Проектирование тура. Этапы проектирования (проектирование каждой услуги, включаемой в тур; комплексное проектирование тура). Технологическая документация как результат проектирования тура (технологическая карта туристского путешествия, графики загрузки предприятий-поставщиков туристских услуг, информационный листок к туристской путевке, программа обслуживания туристов). Проектирование контроля качества (визуальные, аналитические, социологические).

Понятие средства размещения. Классификации средств размещения. Классификация по категориям (коллективные и индивидуальные). Классификация по режиму эксплуатации (круглогодичного, сезонного, смешанного действия). Классификация по месту расположения.

Государственное регулирование гостиничной деятельности. Цели государственного регулирования в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» (обеспечение прав граждан на отдых, поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма, охрана окружающей природной среды, сохранение объектов туристского показа, увеличение доходов государства и др.). Формы государственного регулирования (непосредственное регулирование, косвенное регулирование и смешанное регулирование). Пути государственного регулирования туристской деятельности Правовое регулирование отношений в сфере гостиничного хозяйства.Международные гостиничные правила; Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами Всемирной федерации ассоциаций турагентств и Международной гостиничной ассоциации)

Стандартизация гостиничной деятельности как способ регулирования гостиничной сферы. Задачи стандартизации (установление показателей качества туристского обслуживания, требований по безопасности услуг, эргономичности и эстетичности услуг и условий обслуживания). Система классификации гостиниц и других средств размещения: Приказ Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 21 июля 2005 N 86, Свод правил. Общественные здания и сооружения. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р, ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования»(введен. 01.07.2001 г.), технический регламент о безопасности зданий и сооружений ( федерал.закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ).

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; Международные гостиничные правила.Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг.Порядок предоставления услуг. Ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг. Договор на размещение, форма договора, исполнение (неисполнение) договора, ответственность владельца гостиницы, ответственность гостя / клиента.

Служба приема и размещения. Характеристика функций данной службы (обеспечивает прием, регистрацию, размещение гостей по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки в следующий пункт путешествия или домой..

Служба эксплуатации номерного фонда. Характеристика функций данной службы (поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений (холлов, фойе, переходов, коридоров).Персонал данной службы (служба возглавляется менеджером; ему подчинены горничные, дежурные по этажу, супервайзеры, стюарды и некоторые другие категории работников.

Инженерно-техническая служба. Характеристика функций данной службы (техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, вывод из эксплуатации номеров для косметического или планового ремонта, контроль зафункционированием всех систем энергетического, холодильного, санитарно-технического оборудования, компьютерной техники и т.д.).

Служба питания.Состав работников службы (директор службы питания, шеф-повар, повара, контроллер службы питания, метрдотель, банкетный менеджер, главный бармен, бармены). Требования к персоналу службы питания

Коммерческая служба (служба маркетинга и продаж).Характеристика функций данной службы (продвижение и реализация гостиничного продукта и отдельных услуг гостиницы. Экономические задачи коммерческой службы (улучшение финансовых результатов деятельности гостиничного предприятия, увеличение рыночного сегмента, повышение конкурентоспособности гостиничных услуг и т.п.).

Административная служба. Характеристика функций данной службы (организация управления всеми службами гостиничного комплекса, решение финансовых вопросов, вопросов кадрового обеспечения, создание и поддержание необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Инфраструктура гостиничного предприятия как часть основных непроизводственных фондов в виде вспомогательных зданий, сооружений, передаточных устройств, инженерно-технического оборудования. Санитарно-технические система гостиницы (отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализационная система) и система жизнеобеспечения гостиниц (диспетчеризация инженерного оборудования, энергообеспечения, кондиционирования, озонирования, т.е. создания микроклимата в помещениях).

Программные средства автоматизации управления гостиницей (автоматизированные системы управления гостиницей). Программные комплексы автоматизации управления гостиницей. Системы бронирования.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Международные гостиничные правила. Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг. Порядок предоставления услуг. Ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг. Договор на размещение, форма договора, исполнение (неисполнение) договора, ответственность владельца гостиницы, ответственность гостя / клиента.

Литература

а) основная

1.Баумгартен, Л. В. Стандартизация и сертификация в туризме: учеб.для студентов вузов / Л. В. Баумгартен. – Москва: Дашков и К, 2010. – 349 с.

2. Богомолова, Е.С. Индустрия гостеприимства/ Е.С. Богомолова, Н.Г. Шаповалова. – Майкоп: Изд-во МГТУ, 2009. – 248 с.

3.Волков Ю. Ф. Гостиничный и туристский бизнес: учебное пособие / Ю. Ф. Волков. – 2-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 637 с.

4. Саак, А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб.пособие / А.Э. Саак, М.В. Якименко. – СПб.: Питер, 2007. – 432 с.

5. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: учебное пособие / Т.Л. Тимохина. – М.: ИД «Форум», 2012. – 352 с.
б) дополнительная

6. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: федер. закон [от 01.07 2011 г. № 169-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации.– 2011.

7. Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания. Постановление Правительства РФ [от 15.08.1997 г. № 1036(с изменениями от 21.05.2001 г.)].

8. О техническом регулировании: федер. закон [от 27.12 2002 г. № 184-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации.– 2002.

9. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: постановления Правительства РФ [от 02.10.1999 N 1104, от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005 N 49, от 06.10.2011 N 824,от 13.03.2013 N 206].

10. Система классификации гостиниц и других средств размещения. Распоряжение Правительства РФ [от 15.07. 2005г. № 1004-р.].

11. Волков, О.М. Организация производства на предприятии / О.М. Волков, О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2010.

12. Скобкин, С.С. Управление качеством в гостинице: учеб пособие / С.С. Скобкин, М.В. Кобяк. – М.: Магистр, 2008. – 511 с.
2. Гостиничный менеджмент и маркетинг гостиничного предприятия

Понятия, сущность и функции менеджмента, опыт менеджмента за рубежом, возможность его использования в России. Специфика менеджмента в сфере гостеприимства. Цели и задачи управления предприятием, организация работы по управлению гостиничным предприятием. Стратегическое и текущее планирование. Методы принятия решений. Риск-менеджмент.

Менеджмент гостиничного предприятия как система мероприятий классического менеджмента, направленная на реализацию мер, связанные с предоставлением конкурентоспособных гостиничных услуг (сохранение разнообразия гостиничных услуг; обеспечение, регулирование и оценка качества обслуживания в гостинице, использование методов антикризисного управления развитием предприятия; управление финансированием, привлечением финансовыхсредств и т.п.. Методы менеджмента гостиничного предприятия.Функции, принципы менеджмента в гостиничной сфере, их характеристика (планирование, организация, мотивация, стимулирование, регулирование).

Управление персоналом гостиничного предприятия. Управление персоналом – важнейшее направление деятельности гостиничного предприятия и основной критерий его экономического успеха. Структура управления персоналом (отдел кадров, отдел обучения, отдел оплаты труда, отдел охраны труда, лаборатория социологии), функции подразделений. Факторы развития системы управления персоналом. Технические факторы (изменение структур и форм занятости, дифференциация персонала, повышение квалификации и переподготовка персонала, создание комплексных систем управления качеством работы). Личностные факторы (изменение стиля руководства, повышение корпоративной культуры в системе управления, новаторство, участие в управленческих решениях, закрепление и развитие ключевых кадров).

Содержание и виды управленческих решений. Управленческое решение как основной вид управленческого труда. Процесс принятия управленческого решения, его элементы (определение проблемы, выявление ограничений и альтернатив, принятие решения, контроль за исполнением решения, реализация решения). Методы принятия решения (неформальные, коллективные, экспертные).

Управление качеством предоставления гостиничных услуг. Качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять потребности потребителя. Параметры потребительского подхода к определению качества работы гостиничного предприятия (надежность, безопасность, информационная достоверность, комфортность, эргономичность, точность и своевременность выполнения). Критерии качества гостиничного обслуживания: проживания, питания, дополнительного обслуживания. Модель обеспечения качества услуг (удовлетворение потребителя с точки зрения профессиональных стандартов и этики, непрерывное повышение комфортности предоставляемой услуги.

Предпринимательство в сфере гостеприимства. Содержание предпринимательства, цели, задачи. Предпринимательство как хозяйственная деятельность, направленная на получение и наращивание дохода. Формы предпринимательства (индивидуальные, коллективные, корпоративные). Малое предпринимательство. Задачи малого бизнеса (выпуск продукции, предоставление услуг небольшими партиями, сериями, внедрение несложных научно-технических достижений, повышение качества услуг, работ, продукции). Преимущества малого предпринимательства (гибкость и оперативность реагирования на спрос рынка, мобильность при выполнении работ, более экономичное использование ресурсов, снижение косвенных расходов, повышенная скорость оборота капитала).

Маркетинг как один из видов управленческой деятельности, влияющий на расширение производства и торговли путем выявления запросов потребителей и их удовлетворения. Основные принципы маркетинга (ориентация конечных результатов производства на реальные требования потребителей, комплексность, целевая ориентация). Основные функции и подфункции современного маркетинга (аналитическая функция, производственная функция, сбытовая функция, функция управления и контроля), их содержание. Социально-экономическая сущность маркетинга (нужды, потребности, запросы, товар, обмен, рынок). Содержание маркетинга (разработка программы производства товара, исследование рынка, налаживание коммуникаций, организация доставки, установление цен, размещение служб сервиса и т.д.). Формы маркетинга (маркетинг, ориентированный на продукт, маркетинг, ориентированный на потребителя).

Концепции маркетинговой деятельности. Управление маркетингом как выполнение ряда задач для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках. Основные подходы, на основе которых предприятия ведут маркетинговую деятельность. Осуществление деятельности в сфере маркетинга в рамках единой концепции. Концепция совершенствования производства. Концепция совершенствования товара. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Концепция маркетинга. Концепция социально-этичного маркетинга.

Система маркетинговых исследований. Исследование рынка, объекты рыночного исследования (тенденции и процессы развития рынка, структура, емкость, география рынка, динамика продаж, ограничения и риски). Исследование потребителей, его цель (сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка), предмет исследования (мотивация потребительского поведения и определяющие ее факторы). Исследование конкурентов. Выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов, обеспечение ценового преимущества. Исследование фирменной структуры рынка, маркетинговая инфраструктура рынка. Сегментация рынка.

Изучение потребителей в системе маркетинга. Конечные потребители (физические лица, семьи, домашние хозяйства) и предприятия-потребители. Принципы исследования поведения потребителей (независимость потребителя, мотивация потребителя, воздействие на поведение потребителя, социальная законность прав потребителя). Поведение конечных потребителей под влиянием различных периодов жизненного цикла.

Реклама в системе маркетинговых коммуникаций. Товарная реклама как форма неличного обращения к потенциальным покупателям с целью их убеждения приобрести товары, услуги или пропаганда потребительских свойств товаров и услуг. Создание положительного образа товара, услуги. Формы мероприятий рекламодателей (подача информации о наличии новых услуг, товаров, свидетельство о высоком качестве товара на основе отзыва потребителей и т.д.). Формирование спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС). Мероприятия ФОССТИС (определение каналов связи с потребителями, подготовка и размещение рекламных посланий в прессе, участие в выставках, ярмарках, публикация некоммерческих статей в отраслевой и общей прессе, проведение пресс-конференций и др.).

Понятие «паблик рилейшнз» как планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью. Современные подходы к ценообразованию в гостиничных предприятиях. Ценовая политика. Определение цены. Виды цен. Особенности рыночного ценообразования в гостиницах. Методы ценообразования в индустрии гостеприимства. Основные ценовые стратегии.
Литература

а) основная

1. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм/ Ф. Котлер, Дж. Боуэн. – М.:ЮНИТИ, 2008. – 1071 с.

2. Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Е.А. Джангузова. – М.: Академия, 2010. – 224 с.

3. Маркетинг: учебник / А.Н. Романов [и др.].– М.: ЮНИТИ, 2010. –560 с.

4. Саак, А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): учеб.пособие / А.Э. Саак, М.В. Якименко. – СПб.: Питер, 2007. – 432 с.

б)дополнительная

5. Боголюбов, В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве/ В.С. Боголюбов, С.А. Бысторов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 400 с.

6 Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Н.А. Зайцева. – М.: «Академия», 2012. – 240 с.

7. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов/Н.И. Кабушкин. – Минск, 2011.

8.Скобкин С. С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. – М.: ЮРИСТЪ, 2011.

9. Скобкин, С.С. Управление качеством в гостинице: учеб пособие / С.С. Скобкин, М.В. Кобяк. – М.: Магистр, 2008. – 511 с.
3. Экономика гостиничного предприятия

Экономические основы функционирования гостиничного предприятия в условиях рынка. Основные и оборотные фонды гостиничного предприятия.

Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия.

Оплата труда в сфере гостиничного хозяйства. Заработная плата. Воспроизводственная и стимулирующая функции заработной платы. Факторы уровня оплаты труда (результативность труда, кадровая политика предприятия, уровень безработицы в регионе др.). Принципы организации оплаты труда (дифференциация заработной платы в зависимости от качества и количества труда, квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия, превышения темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы). Элементы организации оплаты труда (формирование фонда оплаты труда, нормирование труда, установление тарифной системы, выбор форм и систем заработной платы).

Понятие себестоимости гостиничного продукта. Производственная себестоимость. Материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды во внебюджетные фонды, прочие затраты. Коммерческие расходы. Полная себестоимость услуг. Калькуляция как группировка затрат на единицу продукции (услугу). Типовая группировка статей калькуляции. Проблема отнесения различных затрат на себестоимость услуг (процент за кредит, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров). Снижение себестоимости услуг условие повышения эффективности работы предприятия. Факторы, обеспечивающие снижение себестоимости гостиничных слуг.

Финансовые результаты деятельности гостиничного предприятия. Прибыль и ее виды (прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль отчетного периода, чистая прибыль). Их содержание. Определение показателей рентабельности продукции (услуг), производства, собственного и заемного капитала. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности (внутренние и внешние, производственные и внепроизводственные, экстенсивные и интенсивные).

Трудовые ресурсы предприятия гостиничной сферы. Кадры как совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Значение трудовых ресурсов. Количественная характеристика трудовых ресурсов (списочная, явочная и среднесписочная численность работников). Качественная характеристика трудовых ресурсов (степень профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения целей предприятия). Структурная характеристика трудовых ресурсов (производственный (обслуживающий) персонал, руководители, специалисты, служащие). Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Показатели производительности труда. Трудоемкость услуг (работ). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда (снижение трудоемкости предоставления услуг, улучшение использования рабочего времени, экономия материальных ресурсов и орудий труда, улучшение структуры и повышение компетенции кадров).

Основные показатели гостиничной деятельности (количество номеров, число мест размещения, коэффициент загрузки гостиничного фонда, величина расходов по обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений гостиничного предприятия, балансовая прибыль, рентабельность услуг, рентабельность гостиничного производства). Модели организации гостиничного дела (гостиничные цепи типа «Холлидей Инн», модель Ритца, франшизные гостиничные цепи).

Налогообложение гостиничного предприятия. Налоги, налоговая система. Принципы формирования налоговой системы гостиничных предприятий (однородность, равномерность, определенность, безвозмездность). Федеральные налоги (НДС, налог на прибыль предприятия, платежи за пользование природными ресурсами, подоходный налог на физических лиц, государственные пошлины, налог на операции с ценными бумагами). Республиканские налоги (налог на имущество предприятий, таможенные пошлины). Местные налоги (налог на рекламу, земельный налог, курортный сбор, сбор за право торговли, налог на имущество физических лиц и др.).

Инвестиционная деятельность предприятия. Формирование инвестиционного капитала из собственных и привлеченных средств. Собственные финансовые средства (прибыль, накопления, амортизационные отчисления) – основа самофинансирования предприятия. Целевое использование амортизационных отчислений – главный инвестиционный ресурс воспроизводства основного капитала. Структура бизнес-плана.

Цикл инвестиционного проекта. Прединвестиционная фаза (исследование общих возможностей, технико-экономическое обоснование). Инвестиционная фаза (правовая, организационная, финансовая основы осуществления проекта, доработка ТЭО проекта, предпроизводственный маркетинг, формирование администрации фирмы, набор и обучение персонала, сдача в эксплуатацию предприятия). Эффективность инвестиционного проекта. Чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR), индекс доходности (PI), срок окупаемости.

Аренда и ее виды (долгосрочная, среднесрочная, краткосрочная, без выкупа имущества, с выкупом имущества). Договор аренды (арендодатель, арендатор). Арендная плата. Лизинг. Лизинговая сделка (лизингодатель, лизингополучатель, продавец, банк). Финансовый лизинг (с полной окупаемостью). Оперативный лизинг (с неполной окупаемостью).

Риски в деятельности гостиничного предприятия. Сущность риска. Виды рисков (имущественные, договорные, финансовые, затратные и др.) Основные пути и методы минимизации, снижения рисков в деятельности предприятия (страхование, самострахование, лимитирование, диверсификация, факторинг). Пути снижения внутренних предпринимательских рисков (собирать необходимую информацию о предполагаемых партнерах по бизнесу, грамотно составлять контракт сделки, прогнозировать деятельность своего предприятия, тщательно подбирать кадры предприятия).
Литература

а) основная
1. Богданов Е.И. Экономика отрасли туризм: учебник / Е.И. Богданов, Е.С. Богомолова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 318 с.

2.Морозов М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб.заведений/ М.А. Морозов. – М.: Издательский центр "Академия, 2009. – 288 с.

3. Скобкин С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма/ С.С. Скобкин. – М.: Инфра-М, 2011. – 432 с.

4. Крутик А. Б. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме/ А.Б. Крутик. – М.: Академия, 2010. – 224 с.
б) дополнительная

5.Баумгартен, Л. В. Стандартизация и сертификация в туризме: учеб.для студентов вузов / Л. В. Баумгартен. – Москва: Дашков и К, 2010. – 349 с.

6.Баумгартен, Л. В.. Стандартизация и сертификация в туризме: практикум / Л. В. Баумгартен. – Москва: Дашков и К, 2010. – 301 с.

7.Волков Ю. Ф. Гостиничный и туристский бизнес: учебное пособие / Ю. Ф. Волков. – 2-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 637 с.

8.Кусков А. С. Гостиничное дело: учебное пособие / А. С. Кусков. - М.: Дашков и К, 20с.

9. Ример М. И. Экономическая оценка инвестиций: Учебник для вузов. 3-е изд., переработанное и дополненное/ М.И. Ример. — СПб. : Питер, 2010 г. — 416 с.
Вопросы для вступительного экзамена

1. Характеристика гостиничной деятельности и гостиничного продукта

2. Жизненный цикл гостиничного продукта. Гостиничные услуги и их особенности

3. Гостиничный продукт как совокупность материальных и нематериальных благ.

3. Характеристика средств размещения (ВТО). Российская система классификации гостиниц и других средств размещения.

4. Формирование и принципы создания гостиничного продукта.

5. Организация и технология работы инженерной службы гостиницы.

6. Организация системы технического обслуживания гостиничных предприятий.

7. Организация работы служба приема и размещения. Технологический цикл обслуживания гостей в гостинице

8. Организационная структура гостиницы и характеристика ее основных служб.

9. Государственное регулирование гостиничной деятельности

10. Стандартизация гостиничной деятельности как способ регулирования гостиничной сферы.

11. Права и интересы потребителей в сфере гостиничного дела. Бронирование размещения.

12. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

13. Инфраструктура гостиничного бизнеса.

14. Менеджмент гостиничного предприятия. Методы и функции.

15. Принципы управления персоналом отеля.

16. Качество гостиничной услуги. Управление качеством предоставления услуг.

17. Показатели качества гостиничных услуг.

18. Малое предпринимательство в сфере гостеприимства.

19. Маркетинг как один из видов управленческой деятельности.

20. Система маркетинговых исследований. Исследование рынка, потребителей гостиничного продукта.

21. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций.

22. Формирование спроса и стимулирование сбыта гостиничного продукта.

23. Система и особенности ценообразования в гостиницах.

24. Понятие себестоимости гостиничного продукта.

25. Основные и оборотные фонды гостиничного предприятия.

26. Финансовые результаты деятельности гостиничного предприятия.

27. Трудовые ресурсы предприятия гостиничной сферы.

28. Основные показатели гостиничной деятельности.

29. Сущность риска. Риски в деятельности гостиничного предприятия.

30. Современные тенденции развития гостиничного дела.
Вопросы для собеседования
1. Гостиничная индустрия в структуре современного туризма. Рынок гостиничных услуг.

2. Современная классификация гостиниц и других средств размещения.

3. Государственное регулирование и нормативно-правовое регламентирование гостиничной деятельности.

4. Международные гостиничные цепи: их достоинства и недостатки.

5. Проблемы и перспективы развития гостиничного комплекса в России.

6. . Человеческий фактор в гостиничной деятельности. Система управления персоналом гостиничного предприятия.

7. Кадровая политика организаций гостиничного бизнеса. Формирование эффективной команды.

8.. Стандарты и контроль качества в гостиничном менеджменте.

9. Сервисные технологии обслуживания. Конкурентоспособность услуг.

10. Экономические основы функционирования гостиниц.

11. Организационная структура управления гостиничным предприятием.

12. Основные и оборотные фонды гостиничных предприятий.

13. Организационная структура управления гостиничным предприятием.

14. Себестоимость услуг гостиничного предприятия; Прибыль и рентабельность гостиничных предприятий.

15. Оценка эффективности и направления развития гостиничного бизнеса. Конкуренция в гостиничном бизнесе.

16. Формирование тарифа в гостиничном бизнесе

17. Приемы и методы увеличения текущей доходности гостиничного предприятия.

18. Поздние аннуляции, овербукинг, двойное бронирование.

19. PR - деятельность на предприятиях гостеприимства. Интерактивная реклама.

20. Тенденции развития современного маркетинга услуг.

.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру Программа вступительных...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в магистратуру...
...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в магистратуру...
Магистерская программа «Инновационные технологии в технической эксплуатации зданий и городских инженерных систем»

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconНикольская Е. Ю
Методические указания составлены на кафедре Гостиничное дело для студентов направления подготовки 43. 03. 03 «Гостиничное дело»,...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Оборудование...
Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 43. 03. 03 «Гостиничное дело»

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconПрограмма государственного экзамена по направлению подготовки
Итоговый междисциплинарный экзамен (имэ) является одним из видов аттестационных испытаний, предусмотренных по профилю 140100 «Промышленная...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело icon«Управление качеством» (221400. 68) 1 «Стандартизация и метрология» (221700. 68) 3
Программа вступительного экзамена в магистратуру включает следующие дисциплины общепрофессионального и специального циклов гос по...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconПрограмма вступительного испытания в 2012 году по направлению 190600....
Вступительные испытания проводятся в виде итогового комплексного междисциплинарного экзамена по направлению подготовки магистра

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconОсновная образовательная программа высшего образования Направление...
Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Университетом по направлению подготовки 38. 03. 02 «Менеджмент...

Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело iconЭкзаменационные вопросы 5 Список рекомендуемой литературы 7 Содержание...
Поступающий в магистратуру по магистерской программе «Технология производства электрической и тепловой энергии» должен показать владение...




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
jara-doma.ru
..На главнуюПоиск